martedì 10 agosto 2010

Going to Molise: first stop!

Quante persone conoscete che per le vacanze vanno in Molise? Poche, supponiamo pochissime, adesso con un’eccezione: noi!
Questo è il terzo anno che andiamo alla scoperta di questa piccola regione attraverso incursioni culinarie e non solo, passando anche in Abruzzo e nelle Marche.
Le nostre attraversate dell’Italia per andare a trovare i miei parenti in Molise somigliano (a detta di mio padre) più a delle transumanze che a dei viaggi in autostrada: ci fermiamo a fare il bagno nei posti più belli (vedi Conero), a fare foto nei punti più panoramici e poi ovviamente ci sono le soste mangerecce per pranzo e per merenda.
L’anno scorso per pranzo ci fermammo a Pescara all’osteria Acquapazza e dopo aver mangiato un antipasto interminabile (compreso nel coperto) e un ottimo spaghettino allo scoglio, restammo piacevolmente sorprese dal conto, appena 20€ in due!
Pescara avevamo già capito che era una città adatta a noi: gastronomicamente interessante ma economica, il binomio perfetto. L’equazione si è dimostrata più che mai esatta con la scoperta del secondo locale pescarese: la pasticceria Caprice, un’istituzione a Pescara, talmente famosa da aver ottenuto anche una serie di riconoscimenti per le sue produzioni artigianali di gelati che vantano gusti dedicati ai sapori dell’Abruzzo ( il gusto allo zafferano dell’Aquila, o all’olio d’oliva).
Quest’anno invece ci siamo fermate a Fano, graziosissima cittadina delle Marche che offre varie opportunità per gustare ottimi piatti a base di pesce. Noi abbiamo scelto La Trattoria da Maria, ristorantino del centro di Fano gestito dalla Sig.ra Maria e da sua figlia, un luogo in cui non si va solo per mangiare, ma soprattutto per fare “un’esperienza”, così l’hanno definita i nostri due gentilissimi vicini di tavolo provenienti da Bologna con cui abbiamo scambiato qualche parere culinario durante il pranzo.






In effetti è stata un’esperienza, noi non avevamo prenotato (è meglio farlo anche a pranzo) ma alla fine, visto che eravamo due ragazze e per di più di passaggio, le abbiamo fatto pena e ci ha fatte accomodare nel cortile interno con un: “Ora vedo cosa riesco a fare con quel pò di pesce che c’è”.
La domanda a noi è subito sorta spontanea: Poco pesce in piena stagione estiva in un ristorante sulla Riviera Adriatica? Ma come?!
Alla fine scopriamo che da qualche anno ad agosto c’è il fermo della pesca nel Mar Adriatico per agevolare il ripopolamento del mare e che il pesce che si trova in questo periodo nei ristoranti da Trieste a Otranto, è tutto pesce congelato o di allevamento. Qualcuno di voi lo sapeva? Noi no, ed in effetti non viene detto molto ad alta voce, quasi certamente per evitare che la gente in vacanza diserti i ristoranti di pesce sulla costa per fiondarsi nelle steak-house, causando così il fallimento di tutta la Riviera.
Nell’attesa del menù ci hanno servito una bruschetta con dell’ottimo pane caldo irrorato di olio evo prodotto da un contadino della zona appositamente per loro ricavato da un misto di olive di cultivar leccino e reggiolo.
Ebbene, il menù non è arrivato e quel poco di cui parlava la Sig.ra Maria si è rivelato essere un vassoio straripante di ottimo pescato fornito da un pescatore del luogo che, con il suo barchino, si procura pochi kg di pesce al giorno giusto per quei ristoranti che non possono e non vogliono rinunciare al fresco di giornata.





Quasi con difficoltà abbiamo terminato il vassoio per poi deliziarci di un’ottima torta margherita fatta in casa accompagnata da un moscato della tenuta Mariotti di Monte Maggiore al Metauro (PU)
Alla fine di tutto Silvia si è concessa anche una “moretta” , gentilmente offerta dai nostri vicini di tavolo. Per chi non sapesse cosa sia la moretta, trattasi di un caffè corretto con del Pastiss, del Rhum, dell’anice stellato e della scorza di limone; dall’elevato potere digestivo come si può intuire dagli ingredienti!
Il costo di questa esperienza per due persone è stato di 70 €, oltre al vassoio ci era stato proposto anche un secondo di sogliole con i pomodorini per cui ci è venuto da ipotizzare, origliando il conto uguale al nostro di altri tavoli, che il prezzo sia fisso e che quindi comprenda antipasto, primo, secondo e dolce per 35 € a testa. In più c’era il blocco della pesca per cui non sappiamo se in un periodo diverso il prezzo rimanga lo stesso ma il menù si componga di altro.
In ogni caso il prezzo è valso l’esperienza, cibo freschissimo cucinato magistralmente, ambiente curato e particolare, musica lirica di sottofondo alternata a Battiato, pareti piene di riconoscimenti e articoli di Slow Food che narrano la storia e l’esperienza della Sig.ra Maria che gestisce da più di 45 anni questo ristorante, vecchio di 200 anni, sempre con la stessa passione e con crescente professionalità.
Dopo due ore, arricchite da questa esperienza e cariche di sapori e profumi nuovi, siamo ripartite alla volta del Molise da cui scriveremo le avventure molisane dei prossimi giorni che si divideranno tra incursioni nell’orto dei nonni e giri gastronomici tra mare e colline in paesini dispersi dai nomi improbabili.
Intanto vi lasciamo gli indirizzi dei ristoranti elencati nel post nel caso vi trovaste a passare a Fano o a Pescara.

Osteria Acquapazza, Via Flaiano 37, Pescara
Chiuso sabato a pranzo e domenica Tel.085-4514470

Pasticceria Caprice, Piazza Garibaldi, Pescara (proprio di fronte alla Trattoria Acquapazza)

Trattoria da Maria, Via IV novembre 86, Fano (PU)
Chiuso la domenica, mai in estate Tel 0721-808962
Nessuna carta di credito

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Cosa dire di più da parte dei vostri vicini di tavolo. Complimenti per l'ottima recensione e per "l'esperienza" trascorsa alla Trattoria da Maria. Il pesce era veramente sublime e complimeti per il vostro blog. In bocca al lupo per tutti i vostri progetti e ..... alla prossima sempre da Maria.


Domenico & Maurilio (Alias i gentilissimi vicini)

Marcella ha detto...

Ciao "gentilissimi vicini", che piacere sentirvi, e che piacere trovarvi sul nostro blog! Siamo davvero contente di aver condiviso con voi "l'esperienza" e confidiamo di poterci scambiare commenti gastronomici da oggi in poi.
Alla prossima!
Marcella e Silvia

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